• Daftar Berita
  • Pendampingan Pengarusutamaan Gender (PUG) - Perencanaan Penganggaran Responsif Gender (PPRG)

Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir melalui Dinas PPPAPPKB melaksanakan Kegiatan Pendampingan Pengarusutamaan Gender (PUG) - Perencanaan Penganggaran Responsif Gender (PPRG) yang meliputi Penyusunan Gender Analysis Pathway (GAP) dan Gender Budget Statement (GBS) di Ruang Rapat TP. PKK Ogan Ilir. (Rabu, 07 Februari 2023).

Peserta kegiatan ini terdiri dari 4 Driver PUG Ogan Ilir, 30 Perangkat Daerah dan 16 Kecamatan.

Pada kesempatan kali ini kami ingin memperdalam tahap-tahap dalam Penyusunan Penyusunan Gender Analysis Pathway (GAP) dan Gender Budget Statement (GBS). Ketersedian Gender Analysis Pathway (GAP) dan Gender Budget Statement (GBS) sudah menjadi keharusan demi mengukur kualitas perencanaan yang dibuat dan harus ada upaya konkrit ke arah itu, apalagi ini sudah menjadi komitmen dan kebijakan pusat dan daerah.

Pemerintah berkomitmen melaksanakan kebijakan Pengarusutamaan Gender (PUG) yang menempatkan Gender Budgeting (Anggaran) sebagai salah satu strategi untuk penggunaan APBD yang mensejahterakan rakyat dan berkeadilan Gender. Dengan adanya kebijakan tersebut diharapkan kepada peserta untuk dapat:

1. Mengimplementasikan Pengarusutamaan Gender (PUG) dan kesetaraan Gender secara konsisten dan berkesinambungan dalam pembangunan Kabupaten Ogan Ilir

2. Mengimplementasikan Program dan Kegiatan pembangunan yang Responsif Gender

3. Peserta mampu memahami secara keseluruhan pelaksanaan PPRG mulai dari konsep, pelaksanaan dan monitoring evaluasi, sehingga segera bisa melaksanaannya di OPD masing- masing dan tindak lanjut pelatihan ini nantinya OPD melalui peserta pelatihan dapat menyusun analisis gender menggunakan Gender Analisys Pathway (GAP) dan menuangkan hasil analisis tersebut dalam Gender Budget Statement (GBS) atau Pernyataan Anggaran Gender yang menjadi salah satu dasar usulan kegiatan dan anggaran.